Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Все самое интересное из сети интернет, лучшее видео и новости
Новости

«Доллар уходит от нас», заявил Путин финансистам и чиновникам

Размещено: 29 ноября 2018 01:10Категория: ОбществоРазместил: garikПросмотров: 12
И года не прошло с выборов президента, а у Владимира Путина уже спросили, как будет выглядеть страна после его ухода. Сакраментальный вопрос прозвучал на инвестиционном форуме «Россия зовет!», где по традиции подводятся экономические итоги года и обсуждаются перспективы. «Куда вы так спешите? Я пока никуда не собираюсь!» — обнадежил аудиторию ВВП. И напомнил, что надо еще решить ключевую задачу: закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира и кардинально повысить уровень жизни граждан.
Через 10 лет из участников первого созыва «живых» чиновников осталось только двое — Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин (хотя оба успели поменять кабинеты и должности). Ну и, конечно, Владимир Путин, для которого этот форум в свое время задумывался и до сих пор остается площадкой, где глава государства (а в 2008 году — премьер) подводит экономические итоги года, задает вектор дальнейшего развития и высказывает свое мнение по наиболее актуальным вопросам в сфере инвестиций, торговли и финансов.

Причем в нынешнем сезоне в связи с переносом послания Федеральному собранию роль форума даже возросла: другой возможности высказаться на эту тему перед широкой аудиторией у президента до новогодних праздников, по всей видимости, уже не будет.

В ожидании главы государства участники панельной дискуссии перечисляли свои достижения за минувший год. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов упирал на большой профицит бюджета, защищающий страну от санкционного давления, и независимый от стоимости углеводородов рубль. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина привычно защищала приверженность регулятора консервативной политике, обещая и впредь ориентироваться на риск роста инфляции, а не на ее снижение. Тем более что предпосылок к этому в связи с грядущим повышением НДС пока не просматривается. А глава Минэка Максим Орешкин в очередной раз гарантировал всем макроэкономическую стабильность и увеличение доли инвестиций в ВВП до 25% к 2024 году.

И только председатель Счетной палаты Алексей Кудрин был готов, как говорится, «глаголом жечь сердца людей», за что и снискал первые на этом форуме аплодисменты зала. Главный аудитор страны напомнил, что в майских указах президента от 2012 года также стояла задача увеличения инвестиций, причем даже более амбициозная, чем сейчас, — до 27% ВВП. И производительность труда на 50% должна была вырасти. И 25 млн высокотехнологичных рабочих мест планировалось создать.

Однако ничего из этого не получилось, а причины провала нигде не обсуждались. И выводы, по всей видимости, не сделаны. «Кто-то, может, за это лишился поста министра? — ехидно уточнил Кудрин и сам себе ответил: — За невыполнение стратегических целей никогда никого не наказывают, только за невыполнение поручений президента».
Но ничего. В ситуации, когда за цели никто не отвечает, Счетная палата, по его словам, готова взять на себя новую миссию и делать не только фактический аудит (уже произведенных расходов и т.д.), но и стратегический мониторинг выполнения и невыполнения госпрограмм, нацпроектов и т.д. (Как перекосило от этих обещаний других участников дискуссии, говорить, наверное, излишне.)
Кроме того, Кудрин с цифрами в руках раскритиковал огромные вложения бюджета в госкорпорации и другие компании (1 трлн руб. в виде субсидий или $18 млрд), отметив, что от этих инвестиций нет очевидной отдачи. А про санкции — действующие и потенциальные — высказался в том духе, что не в них главная беда. Больше вреда стране приносят структурные проблемы, в том числе увеличение доли государства в экономике и технологическая отсталость, преодолеть которую только за счет внутренних резервов невозможно.

В общем, когда Владимир Путин появился в зале, основные темы, связанные с повесткой форума, уже казались исчерпанными, и от президента ждали ответов на вопросы, которые находятся вне компетенции чиновников.

Один из них был вполне очевиден — об инциденте в Керченском проливе и о том, какие последствия он может за собой повлечь. ВВП был однозначен в своей оценке: это провокация, организованная действующим президентом в преддверии выборов на Украине. «Нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать препятствия для его (Порошенко - «МК») конкурентов из оппозиции», — пояснил он.

Путин напомнил, что практически идентичный случай в Керченском проливе произошел в сентябре, и тогда обошлось без эксцессов. Украинские корабли выполнили все требования российской стороны и спокойно прошли. Но этот раз украинские военные явно играли на обострение — вторглись в территориальные воды РФ, не отвечали на запросы пограничной службы.

У защитников границы просто не было иного выхода. Если бы они действовали иначе, их следовало бы отдать под суд. «Это нечистоплотная игра внутри Украины, — резюмировал ВВП. — Сегодняшние киевские власти с успехом продают антироссийские настроения, и все им сходит с рук. Если они попросят младенцев на завтрак, им и младенцев, кажется, подадут».

По экономической проблематике аудиторию, состоящую преимущественно из финансистов, инвесторов и финансовых аналитиков, предсказуемо волновали перспективы дедолларизации российской экономики, слухи о которой ходят уже несколько месяцев. И установки Кремля на предстоящих переговорах с ОПЕК.

фото: Наталия Губернаторова
«У нас нет цели уходить от доллара, это доллар уходит от нас. И те, кто принимает такие решения, стреляют себе не в ногу, а чуть выше», — отшутился Путин, добавив, что многие сейчас хотят найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчетов.

Но ничего во вред себе, пообещал президент, Россия делать не собирается. Вот, например, сделка по поставке Турции зенитных комплексов С-400 была выгодна обеим сторонам и ее во избежание проблем провели не в долларах. «И так будет по любому виду товаров. Это просто один из примеров, который у всех на устах», — отметил ВВП.

Что касается цены на нефть, то, несмотря на снижение до $60 за баррель, она остается приемлемой для отечественной экономики. По словам президента, координация с другими производителями (в первую очередь с Саудовской Аравией) будет продолжена, но страны-экспортеры не собираются подрывать чей-то бизнес и ставить палки в колеса добытчикам сланцевой нефти. «Нужно было сбалансировать рынок и приподнять цену до того уровня, когда сама отрасль станет жизнеспособной и в нее вернуться инвестиции», — пояснил ВВП.

При этом Путина не сильно расстраивает перспектива торговой войны США и Китая, за развитием которой с тревогой следят в других странах. «Она открывает окно возможностей для России», — считает он.
Комментарии посетителей

Информация

Комментариев пока никто не писал.

Облако тегов

Архив

Январь 2019

ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Кто онлайн

Соцсети

Demo: Explicit load of a +1 button
MYVIDOS.RU Добавьте Ваш сайт в Глобальный каталог сайтов!
Powered by CMS Eleanor © 2019
Страница сгенерирована за 0.029 секунды. Использовано запросов: 13. Память: 0.728 Мб